"Множество мелких наслаждений составляют счастье". Шарль Бодлер.

вторник, 12 апреля 2011 г.

"НАШЕ ДЕТСТВО ДАВНО ПРОШЛО...

...кажется так пелось в песне из к/ф "Мери Поппинс, до свидания". И вот, к своему великому удивлению, я обнаружила, что у сказки, которую мы хорошо знаем с детства, вовсе не две истории, переведенные Б.Заходером, а целых восемь! ( правда, одна из них содержит кулинарные рецепты вышеуказанной дамочки). Конечно-же, я купила эту книгу, читаю своей пятилетней дочери и витаю в воспоминаниях о своем детстве.





  Рядом выложила фигурку Белоснежки, жующей яблоко, вокруг которой пляшут гномы...Детство моей мамы прошло в послевоенном Калининграде (Кенигсберг). Дворовые дети, они облазали все подвалы и бомбоубежища, было много находок, в том числе и эта белоснежка. Она, кажется, гипсовая, с обратной стороны - не крашеная, на спине видны цифры - 36, может это год? Когда я была маленькой, мне давали ее подержать и она запомнилась мне как какое-то чудо, не знаю почему. Потом я не видела ее много-много лет, она хранилась у маминой сестры, я даже не знала где она(фигурка), а тетя не знала, что я ее вспоминаю все эти годы, пока мы не разговорились...Вобщем, теперь она живет у меня!

5 комментариев:

  1. Какая хорошая подсказка...надо взять Мэри Поппинс и почитать деткам.статуэточка с историей,выглядит великолепно...о эти мелочи из детства...

    ОтветитьУдалить
  2. Я нашла эту книгу на "озоне" (книжный инт.-магазин), там такииие книииги!

    ОтветитьУдалить
  3. У Белоснежки это не год. а номер. Называлось это Зимняя помощь Рейху. Выпускалось по годам ( 31-37). Горожане, покупая такие статуэтки и брошки, помогали таким образом войне и это был их посильный вклад. Я позже сделаю у себя отдельный пост на эту тему, собрала уже приличную коллекцию таких брошек.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо-же, как интересно! Я буду ждать вашего поста, очень хочу посмотреть. А где вы их берете для коллекции?

    ОтветитьУдалить
  5. Покупаю на местной барахолке (блошином рынке). Сама узнала о таких вещах когда начала коллекционировать брошки советских времен.

    ОтветитьУдалить