"Множество мелких наслаждений составляют счастье". Шарль Бодлер.

суббота, 2 июня 2012 г.

"Ну, здравствуй, возраст!


У меня хорошая память. Как будто в моей голове сидит киномеханик и "наматывает" на пленку годы, события, лица... Я всегда могу "отмотать" и просмотреть любой отрезок времени. Как вчера помню садик, школу, все имена и фамилии. Как вчера помню себя, той - маленькой, юной, молодой...А вот уже почти сороковник, странно как-то...На моем факультете учились две девушки - 19 и 25 лет, а мне было 17. Я называла их на "вы", а та, которой было 25, казалась мне женщиной в возрасте и было совершенно не прилично с ее стороны "в таком-то возрасте!" учиться вместе с нами.
А однажды меня "накрыло". Я точно знаю, что такой день приходит рано или поздно к каждой женщине. День острого осознания, что ты уже не так юна, как раньше. У меня это случилось в день 27-летия, сознание пронзила мысль, что еще каких-то три года и мне будет 30! Это же старость! Я впала в депрессию на несколько дней, все пыталась понять- как так получилось, что мне уже столько лет? Потом жизнь взяла свое и тема забылась сама собой.
И вот, совсем недавно я обнаружила что еще пролетело более 10 лет и снова вспомнила тот день, прежней боли я не почувствовала, лишь кольнуло слегка и отпустило. Я стала с интересом рассматривать молодежь ( сразу отмечу, что я все-равно отношу себя к молодежи, только более зрелой))), и правда - юность красива своей юностью, она не нуждается в дополнительном украшении. Невольно пришло на ум сравнение с цветами...А потом, из самых недр моего духа на помощь мне пришли такие мысли:" На все есть свое время! Есть время цветения, а есть время плодоношения. Цветок не может цвести вечно, он предназначен для будущих плодов." Мне стало очень тепло от этих мыслей, я подумала:" а какие мои плоды?" Я живу в согласии с Богом и с собой, у меня хорошая семья, я занимаюсь любимым делом, у меня много друзей, планов и замыслов, просто мечтаний и устремлений. Наверное, это и есть плоды? " Ну, что-же ( решила я ), Возраст, заходи что-ли... Будем с тобой дружить, станем носить шарфы и удобную обувь, больше заботиться о здоровье, чем раньше, наслаждаться взрослением и успехами детей, вечерними посиделками с мужем на кухне, и еще много-много чем другим."
И в конце-концов, возраст - это всего лишь цифра, условное обозначение, паспортные данные - как серия и номер, они не определяют нашу судьбу. А вы как думаете?
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ЦИФР!

4 комментария:

  1. Жизнь, и в прям, прекрасна!
    Мне в 18 лет пришло осознание всего того, что тебе пришло тогда, в 27. И с того момента перед каждым ДР несколько дней депрессии, последние 2-3 года я его не отмечаю. Скоро будет 27.
    Но жизнь прекрасна, семье-это чудо, опыт-это здорово. Сейчас я спокойне отношусь к возрасту. Ты точно подметила, что это всего лишь цифра, условное обозначение.

    ОтветитьУдалить
  2. В каждом возрасте мы прекрасны!Мне 31 и жизнь только началась!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочка Моя , как я с тобой согласна!!!! словно сама написала. Все как про меня!!!!!!! Спасибо, Василинка ,за прекрасный пост!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Светик, привет! Мы примерно ровесницы, наверное.

    ОтветитьУдалить