"Множество мелких наслаждений составляют счастье". Шарль Бодлер.

среда, 4 июля 2012 г.

А ЗНАЕТЕ -ЛИ ВЫ? А я не знала...


Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

История Тедди насчитывает уже более ста лет. Точнее, осенью этого года им стукнет 110. Разумеется, игрушечные медведи создавались и раньше, но это были лесные хищники, сделанные, как правило, из натурального меха и опирающиеся на все четыре лапы. Тедди же, в отличие от предшественников, поднялся на "ноги" и стал подобен кукле, с тем небольшим отличием, что в такую куклу не стыдно было играть и мальчикам.
Интересно, но впервые плюшевый медвежонок возник одновременно в двух странах, которые разделяет целый океан – в США и в Германии. Такие "перекрестные изобретения" происходили со всеми выдающимися открытиями человечества, мишка не стал исключением.



Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.


История началась в 19-м веке
Мир знает две самые яркие истории о возникновении плюшевых медвежат.


Версия германо-австрийская.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Когда-то плюшевые мишки были совсем не такими, как мы привыкли их видеть — они твёрдо стояли на четырёх лапах, соответствуя природному прототипу. Промышленного производства тогда не было и мишек делали для своих малышей мамы и бабушки. И юная Маргарет Штайфф (Margarete Steiff) из городка Гейнген, прикованная к инвалидному креслу, шила плюшевых медведей для своих племянников. В 1880-м родители помогли ей открыть мастерскую. Вскоре благодаря усердному труду мастерицы за изготовление игрушек принялась вся семья Штайфф, и скромная мастерская превратилась в целую фабрику, Steiff Company. Каждую игрушку делали своими руками, использовали только натуральные материалы: фетр, шерсть и плюш, внутри была древесная стружка или копра. Фабрика выпускала различных кукол и животных, среди которых был и самый востребованный медвежонок. Горячо любимый племянник Маргарет Рихард Штайфф оказал непосредственное влияние на возникновение и популярность плюшевого мишки Steiff.
Однажды он посетил одно из представлений американского цирка-шапито, так как давно интересовался поведением животных, их повадками. Во время представления Рихард увидел мишек, которые ходили на двух лапках и танцевали, тут-то к нему и пришла интересная идея: как прекрасно было бы создать игрушечного медвежонка, который смог бы поворачивать голову, подвигать лапками, стоять на них также, как делают эти забавные цирковые.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

После создания эскиза художник передал его своей мастерице тете Маргарет, которая немедленно взялась за воплощение этой идеи. Так началось производство легендарных плюшевых мишек Steiff (такая классическая модель бурого мишки Тедди получила название "55ПП" - 55 сантиметров, плюш, подвижный – roly-poly). Уже в 1899 году Маргарет и семья Штайфф владела патентом на двадцать три новых дизайна плюшевых медведей, среди них был и танцующий мишка, и дрессировщик медведей с плюшевым коричневым медвежонком.
Это была по-настоящему новая игрушка, полюбившаяся и девочкам и мальчикам.
Небывалая популярность мишек и их оригинальность принесли Штайфф главную премию на ярмарке промышленности в Лейпциге в 1903 году. Более того, присутствовавший на ярмарке гость из США американский предприниматель Джордж Боргфельдт настолько заинтересовался этими чудесными мишками, что решил сделать очень большой заказ игрушек (более 3000) для поставки, так как знал, что его соотечественникам обязательно очень понравятся такие забавные медвежата. Вот так плюшевый мишка и оказался за океаном. В 1904 году компания Steiff приняла участие во всемирной выставке игрушек, которая проходила в США (Сент-Луис) и окончательно покорила американских жителей. Был сделан заказ на 12 тысяч мишек, что еще раз подтверждает уже тогда небывалый успех Штайфф.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Сначала мишки изготавливались из натурального меха и дорогих тканей, но это было невыгодно, так что пришлось искать другие материалы. Так что уже в 1903 году мишек стали делать из плюшевой ткани. Всего за четыре года производство плюшевых мишуток Steiff company достигло 975 000 штук в год.
В 1905 году Рихардом Штайффом была запатентована собственная фабричная марка – металлическая пуговица в ухе плюшевого медведя. Сейчас эти первые мишки Тедди производства Штайфф ценятся коллекционерами на вес золота.
Уже в 1910-х годах ХХ века магазины Steiff были открыты в Англии, а затем и в США. Это был только первый шаг к покорению миллионов сердец по всему миру. Имя Маргарет Штайфф было и остается одним из самых почитаемых в Германии и по сей день.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Реплика Тедди 55PB oт Steiff

Теодор Рузвельт и мишка Тедди... история американского медвежонка.

Вторая не менее интересная история появления Тедди связана с именем двадцать шестого президента США Теодора Рузвельта. 16 ноября 1902 года президент посетил округ Смидс штата Миссисипи с дипломатической целью, а, будучи непревзойденным охотником, решил посетить местные леса, чтобы поохотиться. Однако, этот день стал для Рузвельта не самым удачным, добыча никак не шла в его руки. Тогда его помощники решили поднять настроение президенту и привести к нему желанную добычу. Они поймали маленького медвежонка, привязали его к дереву и предложили поразить цель. Рузвельт был вне себя от ярости и дал приказ отпустить малыша на свободу.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Конечно, данный случай не мог обойти внимание общественности и представителей прессы. Спустя пару дней в одной из самых популярных газет Washington Post была представлена карикатура Клиффорда Берримана, изображающая президента, держащего в руках ружье в качестве опоры, рядом с ним был маленький медвежонок c круглыми глазками, которого он отпустил на свободу. Под изображением было написано: Drawing the line in Mississippi, что значит "Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности". Этот милый мишка никого не смог оставить равнодушным.
Одну из таких газет увидел Моррис Мичтом, эмигрировавший из России и на тот момент владевший магазином в Нью-Йорке. Прочитав статью и посмотрев на рисунок, предприниматель поделился со своей женой родившейся идеей. Роуз Мичтом взяла за основу карикатуру и сшила плюшевого медвежонка, такого же милого, как и тот, что стоял рядом с президентом. Она выставила первого мишку на витрину магазина, которым они владели, а рядом повесила ту самую вывеску из газеты. Очень скоро мишка получил имя Тедди (от Теодор, негласное - Teddy bear). Этот, можно сказать, по-настоящему рекламный ход, принес медвежонку небывалую популярность. Спустя время, когда медвежата уже активно продавались, Мичтом получил согласие от Рузвельта на использование своего имени. А со временем плюшевый мишка Тедди помог Рузвельту взойти на президентский пост во второй раз, став его талисманом во время предвыборной кампании.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Мичтом стал достаточно успешным бизнесменом и вскоре организовал компанию, занимающуюся выпуском игрушек, - “Ideal Novelty and Toy Co”, которая успешно существует и сегодня. Моррис начал сотрудничать с инвесторами, братьями Батлерами, занимающимися оптовыми продажами. Между ними был заключен договор о массовом производстве мишек. Уже в 1903 году братья организовали одну из самых больших на то время фирм детских игрушек “Butler brothers”, просуществовавшую до 1984 года.
Таким образом, с 1903 года словосочетание “teddy bears” начало употребляться повсеместно.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

White baby Hecla,1907

Следует сказать, что определенный промежуток времени медвежата Steiff и Ideal Novelty and Toy Co боролись за популярность в пределах США. Фабрика Steiff привлекла к себе особый интерес, начав выпуск аксессуаров к мишкам: теперь их можно было одевать в разные незатейливые костюмчики, ресчесывать шубку гребешками, приобретать для них обувь, средства парфюмерии и даже нижнее белье. Таким образом, мишка превратился в куклу, очень популярную не только в Европе, но и за океаном. Однако, мишки Мичтома также смогли достучаться до сердец американцев и вскоре стали одной из самых популярных и покупаемых игрушек в стране.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Scarlet red Teddy bear, 1920-30's.

Если сначала мишки часто шились из натурального меха, то всё возрастающий спрос на них привёл к использованию в производстве плюша (до того применявшегося только для обивки мебели). Со временем стали разрабатываться специальные материалы для мишек — пригодные для детских игр, либо же наоборот — соответствующие технологическим требованиям, но подходящие только для коллекционирования. Менялась набивка — в ход шёл шерстяной очёс, дробленая пробка или резина, пух южных деревьев, хлопковая и шерстяная вата, опилки и поролон, иногда «шкурка» мишки натягивалась на основу из папье-маше. Совершенствовались выкройки и шарниры, появлялись механические мишки и мишки-шкатулки, их научили разговаривать и купаться...

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Альфонсо, Steiff , 1908
В 1908 году по поручению Великого князя Георгия Михайловича фирма Штайф сделала прекрасного медведя для его дочери принцессы Ксении. В 1914 году принцесса с медведем уехала в Англию, где жили ее родственники. В Россию не вернулась. Альфонсо, подарок отца, сопровождал свою принцессу всю жизнь.


Мишки жили в домах, передавались по наследству, в отличие от кукол — дружили с мальчишками и иногда уходили с ними на войну... Они хранили события и тайны, уют и историю.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

Гатти - пассажир "Титаника"
Одним из свидетелей гибели "Титаника" в 1912 г. был Шаспар Гатти, менеджер гастрономических товаров. Среди вещей, найденных на корабле был крошечный медведь, который стойко перенес все несчастья.


Художники-теддисты - мастера, которые изготавливают мишек Тэдди вручную, - сначала появились в США, а затем в Европе. Их работы считаются уникальными и служат предметами многих коллекций плюшевых мишек. В мире существует большое количество "плюшевых" коллекционеров. Первые из них заявили о себе в 1980 году, когда специально для тех, кто понимает толк в мишках, Steiff company выпустила ограниченный тираж коллекционных игрушек. С тех пор коллекционеров становится все больше и больше – собственно, как и плюшевых раритетов.

Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг.

German teddy bear, 1954

В 1984 году в графстве Хэмпшир в Англии был открыт первый Музей Медведей. Сейчас в разных странах не только множество подобных музеев, но и проводятся выставки, открываются галереи...
О мишках пишут книги и выпускают журналы, снимают мультфильмы и создают каталоги, ими играют и их коллекционируют...
Увлечённость мишками даже имеет собственное название - арктофилия. Слово происходит от греческих «arctos» - «медведь» и «philia» - «дружба, любовь, склонность».


Теддимания. История мишек-Тедди с 1902 по 2012гг. ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА НА САЙТЕ  "ТЕДДИМАНИЯ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий