"Множество мелких наслаждений составляют счастье". Шарль Бодлер.

четверг, 12 апреля 2012 г.

МОЯ ПАСХА.


Я росла в коммунистическо-атеистической семье. Однажды я спросила у мамы есть-ли Бог? Получила исчерпывающий ответ про космонавтов, которые Его не видели. Я успокоилась на много лет, т.к. оснований для недоверия к матери у меня не было.
С нами по-соседству жила моя бабушка по линии отца, полуграмотная набожная старушка. Она называла меня "христов ребенок", т.к. мои инициалы были "ХВ" (теперь "ЛВ",что тоже, вобщем-то не плохо). А у этого "пароля" - "ХВ" был еще "отзыв" - "ВВ" ( Воистину Воскрес!), так вот я - Василина Владимировна, т.е. "ВВ".
Бабушка старательно готовилась к Пасхе, намывала сервант и пугала меня "чистым четвергом", а потом красила яйца. У нее всегда получались очень красивые цвета, не только темно-красные, и мне нравилась "эта Пасха" - прикольна-а! Моя-же мама гнушалась даже процедурой окрашивания яиц, а потому я ходила отмечать Пасху к бабушке, "стукнуться яйцами" ( простите мне мой французский).
Образ моей необразованной бабули тесно перемешался у меня с Пасхой, яйцами, "ХВ" и еще не знаю с чем, и вызывал ощущение какого-то пережитка прошлого...Став чуть старше я начала признавать, что некая Высшая Сила все-же есть, но Иисуса Христа я считала персонажем из книги "Легенды и мифы древней Греции".
Прошли годы, я выросла и стала по-другому относиться ко многим вещам. Ушла легковесность, пришла вдумчивость. Я стала наблюдать, подмечать и анализировать. И однажды в мою жизнь пришел Он - Иисус Христос. Пришел, чтобы стать моим Другом и уже никуда не уйти. Что-бы изменить всю мою жизнь и меня самоЁ. Он простил мне "легенды и мифы" и много еще чего простил. И теперь я точно знаю, что Пасха - это не намытый хрусталь и не крашенные яйца, а "Пасха наша - Христос, который был заклан за нас!". И теперь я точно знаю, что космонавты облажались, таки да!
P.S. А моя мама УЖЕ красит яйца!
Я от всей души поздравляю всех с этим светлым праздником Пасхи!

8 комментариев:

  1. Прикольно!Василина,ты католичка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хожу в полноевангельскую церковь.

      Удалить
  2. Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш» : «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: «Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – «Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел!». Не произнесете - из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще - в Магадан отправим! Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: «Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!»
    Первым эту историю рассказал архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернова) в апреле 1961 года.

    Всегда красили яйца,пекли куличи(а я сейчас и Пасху делаю) и деток приучаю.
    Спасибо за рассказ и спасибо вот таким вот ,как ваша,бабушкам.
    p.s.извини за много букв.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Василина, мы все родом из СССР, и у меня бабушка всегда небольшими притчами говорила о Боге, а вот родители, к сожалению были атеистами. Верю, что Иисус всё изменит в их жизнях:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...Очень трудно перешагнуть идеологию, в которой ты родился и вырос.

      Удалить
  4. А я слышала такой вариант. Гагарин после полета выступал в какой-то школе, и там много деток собралось и ему там всякие вопросы задавали. И вот кто-то спросил, видел ли Гагарин Господа, когда был в космосе. гагарин, естественно, ответил, что нет, на что одна девочка-баптистка громко сказала: "а мой дедушка говорит, что только чистые и смиренные сердцем Бога узрят" :)

    Слава Богу за то, что с ИИсусом все меняется к лучшему :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо , Василинка, за чудесный пост. Читала и улыбалась душой!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Это все правда и ничего кроме правды!)))

    ОтветитьУдалить